COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Pour diffusion immédiate
Un financement de Santé Canada pour lutter contre l’insécurité
alimentaire dans la Péninsule acadienne
Caraquet, 22 septembre 2025 — La Commission de services régionaux Péninsule
acadienne (CSRPA) est fière d’annoncer que son projet De la tige à la racine de
l’insécurité alimentaire a obtenu un financement de Santé Canada par l’entremise
du Fonds d’action intersectorielle.
Ce soutien permettra de rassembler les municipalités, le secteur de la santé, de
l’éducation, de l’agriculture ainsi que plusieurs organismes communautaires et
fondations autour d’un objectif commun : identifier les causes profondes de
l’insécurité alimentaire et mettre en place des solutions structurantes,
inclusives et durables.
Le projet vise notamment à :
● dresser un portrait complet et à jour de l’insécurité alimentaire dans la région ;
● recenser les pratiques innovantes au niveau national et international ;
● développer un plan quinquennal pour réduire l’insécurité alimentaire ;
● accompagner les partenaires dans l’élaboration de nouvelles politiques et de
changements structurants.
« Grâce à ce financement, nous avons l’occasion de travailler collectivement à long
terme sur les racines de l’insécurité alimentaire, plutôt que de nous limiter à traiter
les symptômes. Nous croyons que la collaboration intersectorielle est la clé pour bâtir
des solutions durables », affirme Cédric Vienneau, gestionnaire en sécurité
alimentaire, à la CSRPA.
La CSRPA souligne que la participation et l’expertise de ses partenaires seront
déterminantes dans l’atteinte des objectifs du projet. La première rencontre du
comité consultatif est prévue à l’automne 2025.
À propos du projet
De la tige à la racine de l’insécurité alimentaire est une initiative collective qui
mobilise l’ensemble des acteurs concernés par la sécurité alimentaire dans la
Péninsule acadienne. Son approche novatrice repose sur la concertation
intersectorielle, la gouvernance inclusive et l’équité en santé, afin de réduire
durablement l’insécurité alimentaire.
À propos du Fonds d’action intersectoriel
Le Fonds d’action intersectoriel (FAI), administré par Santé Canada, soutient des
projets collaboratifs qui rassemblent plusieurs secteurs afin de s’attaquer aux
déterminants sociaux de la santé. En finançant des initiatives locales et
régionales, le FAI vise à réduire les inégalités en santé, à favoriser des
environnements plus équitables et à appuyer des solutions durables aux enjeux qui
touchent directement le bien-être des communautés.
Info supplémentaire FAI : https://www.canada.ca/fr/sante-publique/nouvelles/2025/08/rendre-la-sante-equitable-en-investissant-dans-des-projets-communautaires.html
Projets financés par le fond en 2025-26 : https://www.canada.ca/fr/sante-publique/nouvelles/2025/08/soutenir-des-projets-visant-a-promouvoir-lequite-en-matiere-de-sante.html
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Source : Commission de service régionaux Péninsule Acadienne (CSRPA)
Renseignements : Karine Hébert Doumbia, Gestionnaire des communications et marketing, CSRPA.CA
506.727.7979, poste 3004 | karinehebertdoumbia@csrpa.ca